BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS

搜索

Loading...

助人为快乐之本~

Thursday, July 22, 2010

马来西亚各民族文化习俗


● 风俗习惯 
1.服饰 
马来男子的传统套服是上身穿称为“巴汝”的无领长袖衫,“巴汝”的特点是长、宽、松。下身穿长至脚踝的布质纱笼。在正式的社交场合,马来男子现在喜欢穿一种称为“巴迪”的蜡染花布长袖上衣。马来女子的传统套服与男子的相似,受伊斯兰教的影响,她们的头上常常围着一条纱巾,与中东妇女不同的是,她们用的是鲜艳美丽的纯色纱巾。 
2.饮食 
马来西亚主体民族马来人大多是穆斯林,他们的饮食习惯与伊斯兰教有着密切的联系。他们不吃猪肉和水生贝类动物,不喝酒。马来人餐前餐后都必须洗手,餐间还备有洗手的水,进餐时在地毯上席地围坐,各人必须用右手抓取食物,否则会引起别人的反感。马来人的食物以大米为主,辣椒和咖喱是最常用的佐餐食品。马来最有名的风味食品之一是一种叫“沙爹”的烤肉。 
3.居住 
随着马来西亚经济的发展,旧时的高脚屋、长屋只在一些农村和山区存在了。高脚屋是有木桩架空离地数尺的单层建筑,屋顶用树叶或木板铺盖,墙和地板用木料建成。高脚屋防湿防潮防动物侵害。长屋是马来西亚土著少数民族集体居住的建筑,是用木桩架空离地数尺的长形建筑,长屋中间有一条通道,通道两边是以家庭为单位的住户。 
4.嫁娶 
马来人的婚配是由父母决定的,基本上有三种形式:媒妁定亲、定娃娃亲、遗嘱结亲。定亲后,一般要在女方家举行订婚仪式。马来人的婚礼很隆重,婚礼在女方家举行,女方要准备婚礼用的并坐台。在婚礼开始之前,新娘在母亲的带领下走出新房,由伴娘扶着登上并坐台。陪送新郎的队伍一路鼓声不断,新郎进入女方家后被扶上并坐台,坐在新娘的右边。这时由新娘的母亲向新人祝福。婚礼完毕后,新郎留在新娘家,3天后才能同房。7天后新娘新郎到男方家回门。马来人的习俗是夫妻婚后居住在女方家。现在可有多种选择。 
5.生育 
马来妇女孕育孩子有很多讲究,这些讲究一般与椰子有很大关系,譬如用椰子测胎儿的性别,用椰壳装婴儿的头发后为婴儿取名字,把装有婴儿头发的椰壳埋在院子里并种上一棵椰树作为纪念等等。马来妇女生孩子后要坐月子44天。马来人对生男生女没有男尊女卑的意识,所以,当地华人生了女孩比较愿意送到马来人家抚养。 
6.礼节 
家庭礼节 
顺从和尊重父母,在父母面前坐板凳应恭敬,不得叉开双腿,不得翘二郎腿。坐席时应面向父母跪坐,不准盘腿。 
人际交往礼节 
尊重尊长,男子之间见面握手,但不能与穆斯林妇女握手。互相介绍时,先向女子介绍男子,向年长者介绍年幼者,向地位高者介绍地位低者,在宴会上如果不认识邻坐的女子,应请主人作介绍。 
社交禁忌 
不要当众表示亲热,如果对方是异性,不可有身体接触。不能把脚底或鞋底对准别人。不能用脚碰任何东西。不能触摸任何人的头,尤其不能摸孩子的头。在马来人晚祷的时候不要拜访。马来人和印度人认为左手不洁,不能用左手吃东西,不能随便用左手给人递东西。不能给穆斯林送酒,不能当着送礼者的面打开礼物。 

0 comments: